БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ НОВОЙ ПОЧТОЙ НА СУММУ ОТ 900 ГРН
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ ОТ 600 ГРН СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ ОТ 1000 ГРН ЦВЕТОЧНАЯ ВОДА И СКРАБ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ ОТ 1500 ГРН ПАТЧИ, ЦВЕТОЧНАЯ ВОДА И СКРАБ В ПОДАРОК 

Парабены в косметических продуктах

«Парабены - это хорошо» - достаточно провокационный заголовок получился?
Беседа на эту тему зрела уже очень давно, и ее здорово подогревала каждая (как под копирку) «разоблачительная» статья-разбор очередного эко-блогера.
⠀ Друзья, давайте отпустим все эти сплетни и хайп и погрузимся в интереснейшие факты, чтобы уже сегодня стать еще немного осознаннее и грамотнее. 
С чего все началось? Парабены (группа из 7 веществ) используются в качестве консерванта для пищевых, лекарственных и косметических средств с 1923 года. За все время их существования за ними были замечены два греха:

 

⠀ 1️⃣ (менее популярный грех) Изобутил- и изопропилпарабены оказывают возможный эстрогенный эффект на мужскую репродуктивную систему. Эти данные не подвергаются сомнению, посему вышеназванные виды парабенов запрещены к применению в косметике в ЕС. 

Если для вас важно отсутствие этих компонентов в вашей косметичке и средство не было изготовлено в ЕС, ищите на этикетке Isopropylbaraben и Isobutylparaben.

 

⠀ 2️⃣ (очень популярный и всеми любимый) Парабены вызывают рак груди. И это (барабанная дробь) не правда! Выдыхаем, друзья. Как все было на самом деле? В 2004 году в медицинском издании было опубликовано исследование, в котором изучалась возможная связь между использованием парабеносодержащих дезодорантов и возникновением рака груди. Пресса быстро подхватила и приукрасила эту информацию, пугающие статьи разлетелись по миру и возможно даже передавались в космос, а доказательство связи между парабенами и раком так и не нашли. 

 

⠀ Но дурная слава оказалась настолько громкой, что до сих пор заучит из всех блогов СНГ.
⠀ Что было дальше? Благодаря этому безудержному хайпу парабены стали наиболее исследованными, изученными и идеально отточеными, в производстве консервантами, и действительно имеет смысл применять их в отдельных случаях (но мы пока не планируем).
⠀ В 2012 году американское сообщество CIR подтвердило безопасность использования парабенов в косметике, а маркировка «БЕЗ ПАРАБЕНОВ» запрещена в США на законодательстном уровне, так как считается инструментов психологического давления и распространения тревожности. 

 

⠀ В Японии, где требования к косметическим ингредиентам очень своеобразные и строгие, использование парабенов тоже допускается, при чем в достаточно высокой концентрации. 
⠀ К чему мы это все? К тому, что мы сами можем выбрать, кем нам быть, кого слушать и какую информацию воспринимать - интересную и настоящую или черно-белую категорично пугающую. ⠀ ⠀ Давайте будем открытыми, любознательными и добрыми, так немножко сложнее, но намного интереснее.


Яндекс.Метрика